注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使清心

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】少年马云的奋斗史:32年前的29天出国游改变了我的一生!  

2017-02-19 16:05:43|  分类: 社会轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月3日,马云在澳大利亚捐出了2000万美元,在纽卡斯尔大学设立了名为Ma-Morley奖学金计划据悉,这笔钱是纽卡斯尔大学有史以来收到的最大规模捐赠。这一切都是因为一位叫肯·莫利的澳大利亚人,但是,少年马云所表现出的优良品质,值得我们每个人细细体会和学习。

1、为练口语,每天去公园和外国人说话

马云小时候就很喜欢英语及英文著作,特别喜欢听收音机中电台朗读的马克·吐温所著的《汤姆·索亚历险记》。

1979年,杭州接待的外国游客猛增到了4 万多人。马云不放过任何练习英文的机会。常常是天刚破晓,他就起床,骑上自行车,花40分钟赶到杭州饭店去和外国游客攀谈。

后来他回忆道:“每天早晨从5 点开始,我就在宾馆前读英语。很多游客来自美国,也有一些是欧洲人。我免费带他们游览西湖,他们教我英语。整整9 年!我每天早晨都在练英语,不管天气好坏。”

"晚上自由活动的时候,我们在公园里玩火柴,一个男孩走过来和我们打招呼,他想锻炼一下自己新学的英语口语技能。他介绍了自己,我们互相寒暄了几句,约定之后再来这个公园碰面。"很多年后,戴维·莫利(肯·莫利的儿子)这样回忆道。

这个十几岁的杭州男孩,就是马云。为了学英语,马云常常跑去公园,跟外国人聊天。

也这是因为这样,遇到他生命中的“贵人”——肯·莫利。

15岁的马云和他新认识的澳大利亚小玩伴戴维·莫利摄于西湖边,戴维胸前佩戴着澳中友好协会旅行团的证件
 
2、为学英语,坚持英语通信5年

为了更好的学习英语,与戴维相遇后,马云开始定期与戴维,以及他的父亲肯·莫利通信。这样的通信持续了五年。

马云小时候写给戴维·莫利的一封信,肯在每次回信中为马云细心的修改英文,并专门提醒马云“来信把行距留大点”,他好写下修改意见。

五年后,1985年,马云21岁。像全世界都知道的那样,在不停的努力之后,马云终于考入了杭州师范大学,并当选为学生会主席及杭州市学联主席。
 
3、为出国,睡地下室,连续求签证7次

1985年暑假,肯向他发出邀请:年轻人,到澳大利亚来看看吧。而正是这次旅行,真正改变了马云的人生。

那个年代,护照是一件非常稀奇的事,花了半年的时间,终于搞定了护照后,迎来的是一连串拒绝——当时的赴澳签证只发给政府公务、探亲或留学等用途,连续7次签证都被拒绝。

那时马云已经在北京一个地下室住了10天,带的钱接近花完。
 
已经几乎不抱什么希望的马云没有放弃。他再次来到大使馆,看见一个老外就直接跑了上去:“我已经在这里待了一个礼拜,这是我最后一次机会,我希望能申请到签证,我想跟你认真的谈一谈。”
 
“你想谈什么?”
 
“我已经被拒签了7次,等了一周。我已经没有钱只得回去,但至少得让我知道为什么被拒绝。”
 
这个人坐了下来。马云跟他讲了那个故事,他是如何在西湖边遇到肯和戴维的,他没有钱,在澳大利亚没有亲戚、朋友,但就是相信这个缘份,就想去澳大利亚看看。
 
“他说你再待三天试试吧?我说不行。他说你再待30分钟?这个人最后说,‘你真的想要这个签证吗?我5分钟后给你。’”

办好签证后,马云去中国银行排队,换汇100美元,这些钱,他去澳大利亚呆了29天,都不舍得拿出来。

马云的老爸是干戏曲的,他当时的工资就三四十元一个月。马云说那时候100美元是他们所有的家产,借了几家的钱去的。

这是因为有这种百折不挠的精神,马云才踏上促使他人生转折的那块土地。这次出国的经历,让年仅21岁的马云大大开拓了自己的视野。一个月后,当马云回到杭州时,他好像已经变了一个人。

32年后,当马云第三次来到澳大利亚纽卡斯尔,回忆起那个时刻,他这么说到:
 
“来澳大利亚改变了太多过去的认知,我开始觉得必须得用自己的头脑去判断去思考。在那接下来的10年,我都在想中国需要改变,我们需要更开放的思想,我们要用一个不同的视角来看待事物。”

4、热情大方,为外国人表演猴拳、醉拳

面对外国人的马云并不羞怯,在当地郊区的一间会所,他甚至给当地的一个太极拳爱好者团体做了表演,主要是他平时学习到的猴拳和醉拳。

当然,在那里马云也首次学到了澳式英语——后来很长时间里都被他错认为是正统英语。
 
5、懂得感恩,至今桌上仍放着与莫利一家人的合影

那时候,马云家庭条件并不宽裕,当莫利一家人来杭州回访时,他表现出了最大的诚意,因为父母家的房子太小住不下,所以马云只好把莫利父子安排到大学宿舍去住。
 
"我们在马云家里吃晚饭,然后再骑车回学校。"斯蒂芬回忆道,"马云一直忙着为我们做饭,让我们觉得很受优待。"

马云放假的时候,他又带着莫利父子去乡下游览。回到杭州的那天晚上,马云摆了一桌酒席款待,还特地邀请了当地的一些贵宾作陪。

也正是因为马云的这种精神打动了莫利一家人,在后来的时间里,他们一家人对马云给予了极大的帮助:

马云上大学时,交不起学费,肯·莫利施以援手。"钱并不多,一星期也就5-10美元的样子。因此每隔6个月,我会给马云寄一张支票。"两年多的时间里,肯总共给马云寄了大概两百澳元。

马云和张英要结婚时,慷慨的莫利一家又雪中送炭,给了小两口2.2万澳元(大概1.8万美元),帮助他们买了人生中第一套房子。

马云后来多次表示,肯和朱迪为他所有的付出,“已经无法用任何言语来形容”。直到现在马云的桌上还放着他和莫利一家人的合影。

是的,遇到“贵人”的前提,是在此之前,你已经竭尽全力, 这是因为有那么努力、上进、坚持不懈又心怀感恩的少年马云,才有后来与肯的相遇,才有今天的阿里商业帝国。

附马云在捐赠仪式中的演讲全文:

过去的32年里,这是我的第三次纽卡斯尔(Newcastle)之行。
 
第一次是我21岁刚进大学的时候,收到Ken Morley先生的邀请,在那年暑假来到了纽卡斯尔。当时,我从没想过可以到中国以外的国家看看。当时可以拿到护照是一件稀奇的事,是Morley先生鼓励我:“试试看,说不定你能拿到护照”。好,我就决定去试试吧!
 
我用了差不多半年的时间才拿到我的护照,我以为我拿到护照之后就可以去澳大利亚,但他们又告诉我,你还需要有签证。我去了上海澳大利亚领事馆,使馆官员说,你需要到北京去签发签证,其实那时候去北京的费用对我来说是非常昂贵,但我还是要去试试吧。
 
我去了北京,住在一个地下宾馆,在7次申请签证都遭到拒绝后,我第八次去申请,我对当时面试我的使馆官员说:这是我最后一次机会,我已经在这里待了一个礼拜,已经尝试了7次都被拒绝,我希望这次能申请到签证。
 
那个使馆官员问我:你为什么要去澳大利亚?我说我的朋友邀请我去,他说不能发这样的签证给我,我们只能签发给探亲或是由政府派你出差去的或者是留学等性质的签证。当时是没有旅游签证的。
 
我跟他讲了我是如何遇到Ken 和大卫的。Ken找了一些新南威尔士的朋友帮忙,并向澳大利亚驻中国大使馆发了一个电报。当时那个使馆的人就说, “你真的想要这个签证吗?”我说当然想要”他就说”我能5分钟后给你。” 我就这样终于拿到我的签证。这就是永不放弃的例子。
 
我的澳大利亚之旅真正地改变了我。是我没法想象这么大的改变。我出生在中国,100%是中国制造。
 
在纽卡斯尔待的那29天,在我的生命中至关重要。我每次回到中国,在那接下来的10年,我都在想中国需要改变。我们需要更开放的思想,我们要用一个不同的视角来看待事物。
 
那是1985年我认识的澳大利亚,从那年开始我知道纽卡斯尔大学。那是我第一次到访这所大学。
 
Ken没有上过大学,但是经常和我谈起纽卡斯尔大学。我不知道是怎么原因,如果我足够幸运,能够成功,我总想我想要为纽卡斯尔大学做点事情,因为这是Ken经常提到的一所大学。
 
每一次我们相遇,我们都会辩论很多的事物。他会说“Jack,你是瞎扯的,都是废话!”即便那样,他总是那般支持我。
 
他知道我讲话的方式,知道我干起来会很不一样,但他总是支持我,用他极大的好奇心与善意去支持我。
 
我学到的是,你在书本上学到的、你的父母告诉你的,可能不全是真的,这个世界太有趣了,这个世界太独特了,你需要自己去体验。你需要用你自己的大脑去思考。当我回到大陆的时候,我完全是另外一个人。
 
没有那29天我永远不会像今天这样思考,我可能只会像其他中国人的方式去思考。这也是为什么我们决定成立Ma-Morley奖学金,以支持即帮助一些年青人、那些想自己看看这个世界,经历它、用自己的脑袋去思考的人。
 
我想要感谢Ken Morley和他的家人对我的帮助、支持、和理解。

过去的30年,我一直怀着感恩的心生活着,希望有一天,因为这份友情,我可以成为像Ken Morley先生那样的人,帮助和支持自己根本不认识、只是在街上遇到的年轻人。我希望自己可以做的更多,希望可以在未来一直做下去。
 
我是一位教师,我在大学教了六年书,我叫我自己CEO,首席教育官。这花了很多时间和众人分享我的经验。我不怕别人不同意我的想法,但我会说这是我相信的事情,这是我见到的、我经历过的,我想跟大家分享。

在大陆,我的基金会每年支持了超过100位乡村教师,这个是因为在大陆有六千万的孩子生活在农村地区。我们觉得也要找个方法去支持这些老师们。纽卡斯尔这个奖学金是我在海外的第一个奖学金,我也视纽卡斯尔为我的第二个故乡。
 
在过去,这个世界是知识驱动的。人类和机器会有很大的竞争但是未来人类会通过自己的智慧取得胜利。你可以从学校和书本学到知识,但是智慧,只能通过经验得到。所以我认为Mr Ken Morley是一个很有智慧的人。
 
同时,我希望这个奖学金能够聚焦未来。聚焦在生活,聚焦在学校和书本以外的事情。我们希望能提供超出经济支持范畴的帮助,我们希望能够让他们走出大学,走出自己的国家、去世界各地看看,并通过这些经历拥有更宽广的国际视野。
 
在这个世界上,如果你希望成功,你得有EQ,如果你不希望失败,你得有IQ。但如果你希望受到尊重的话,你要有 LQ,爱的智慧,这是非常重要的。我希望这里的学生们都会记得这三个Q。这是我从与Ken Morley 先生讨论中学到的。

这个奖学金会帮助更多的人,我们需要的确需要很多聪明人,但我们更需要更多有担当的人,为社区、社会、国家和世界承担责任的人。
 
拿到奖学金的学生,他们不是我和Morley 的大使,我们更希望他们成为宣扬勇气、责任和智慧的大使。这个奖学金带有我的名字,这真的是我莫大的荣幸。
 
有Ken做榜样,我希望可以做得更好。我也会继续提升我自己。
 
谢谢纽卡斯尔大学为这个奖学金成立做出的贡献。成立一个基金是很容易,但要不断的去改进一个奖学金是不容易的。去支持有心的年青人是不容易,真的非常感谢大学对这个基金付出的努力。请随时指出我可以改善的地方。每5年,我会亲自审核奖学金的情况,能如何做得更好。

在纽卡斯尔大学,我们和基金会分享一致的信念。我们也很高兴可以支持当地土著居民的文化。

追求社会公平,卓越和责任、创新和持续性都是我们共享的信念,这也是Morley他们跟我过去30多年分享的理念。让我们一起努力帮助更多年轻人。非常感谢!

附David Morley致谢全文:
 
我叫大卫。莫利,我代表莫利家庭来发言。我们很荣幸今天来到这里。
 
如果我父亲仍在世,看到马云在这里为纽卡斯尔大学做捐助,他应该会非常骄傲和感动。
 
我父亲没有上过大学。他是一个贸易商和电工,在经济大萧条前出生。他并没有时间入大学念书。
 
但父亲有着洞察未来和社会发展的视野。他对于中国的兴趣便是他对未来洞察能力的最好证明。
 
1970年代他加入澳大利亚中国友好协会,1980年代我们到访杭州。我们住在西湖边的一个酒店里,在那马云与外国人交谈以练习英文。
 
马云的爸爸拍下了这张有趣的黑白照片。
 
其实对我们而言,挺难和我们的朋友解释,为什么我们去中国而不是去迪士尼乐园或是黄金海岸。
 
父亲对新的经济形态很有兴趣。为马云的信修改英文,鼓励他说英文,并邀请他来纽卡斯尔旅行。他动用了一些人际关系,作了大量的书面准备工作。
 
但我们相信不管马云是否遇到父亲, 他都可以实现他的梦想的。
 
我们将持续关注他,为他及他身边的人去寻找每一个可以放大成功的机会。
 
我的父亲每隔一年就去一趟中国,这对于他来说并不会带来太多的麻烦。如果他需要找到什么特别的东西,那么马云会知道找谁去要。
 
很高兴马云这次成就了这个机会。
 
马云和父亲的友谊是愉快的,同时也充满挑战。
 
我们希望这个奖学金的受惠者以后可以启发及鼓舞其他人,共同创造一个更和平的世界。
 
父亲一直关注本地人受到的不公平待遇。看到经济有困难的学生受惠,他一定会很欣慰。父亲如果知道这个奖学金致力于创造一个可持续的未来,他也会很欣慰的。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017